Tumis Buntut Aroma Kopi

Thursday, November 20, 2008



300 g buntut sapi, cuci, rebus, buang air sampai 2x
bawang bombay belah 2, potong-potong
paprika merah belah 2, potong-potong
paprika kuning belah 2, potong potong
8 biji kopi, sangrai
bawang putih, iris-iris 6
8 butir bawang merah, iris-iris
bawang prei 2 batang, iris-iris
kecap manis 1 1.2 sdm
saus tomat 1 sdm
Air untuk merebus buntut 500 ml
Pala 2 butir, nenarkan
2 cm jahe, memarkan
3 butir cengkeh
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
bawang goreng dan seledri untuk taburan

1. Tumis bawang putih, bawang merah, 1 bagian bawang bombay hingga harum. Tuangkan air. Biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan buntut, masak dengan api kecil. Tambahkan pala, jahe, cengkaeh, merica, garam dan gula , aduk rata. Biarkan sebentar sampai bumbu meresap. Masak hingga buntut lunak. Angkat pisahkan dengan kuahnya.
3. Tumis bawang bombay, paprika, kopi. Masuklkan buntut, aduk-aduk sebentar.
4. Tambahkan air sedikit, kecapmanis dan saus tomat. Aduk hingga aroma kopi keluar.
5. Sajikan hangat dengan kuah, nasi dan sambal.

0 comments: